Кратко о качестве воды

Согласно действующим стандартам, питьевая вода (и водопроводная в том числе) должна быть безопасна в эпидемиологическом, радиационном отношении, безвредна по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства. Качество воды определяется целым рядом показателей (содержание тех или иных примесей), предельно допустимые значения которых устанавливают соответствующие нормативные документы. 

Зная конкретные характеристики воды, можно с помощью специалистов подобрать методы улучшения качества этой воды, а также решить связанные с ней проблемы.

В данном разделе, составленном на основании действующих нормативных документов, мы хотели бы познакомить вас с существующими показателями и их значениями.

 

Привкус и запах

Препятствуют использованию воды в питьевых целях. Для воды питьевого качества привкус и запах при температуре ее + 20 °C должны быть не более 2 баллов.

Мутность

Препятствует использованию воды для хозяйственно-бытовых целей (допустимое значение — не более 0,58 мг/л), для питания паровых котлов и для некоторых видов производств.

Цветность

Придает воде неприятный вид, и указывает на загрязнение воды органическими веществами. Препятствует использованию воды для некоторых производств (например, при изготовлении бумаги высоких сортов). Допустимая величина – в среднем за год не более 20 градусов.

Окисляемость

Величина окисляемости более 5,0 мг O2/л указывает на большое содержание органических веществ и может свидетельствовать о возможном загрязнении источника сточными водами, вызывает вспенивание воды в паровых котлах, указывает на возможность развития органических обрастаний в охлаждаемых водой теплообменных аппаратах.

Сухой остаток

Величина его в воде источника, используемого для питьевых целей, не должна превышать 1000 мг/л. Повышенное содержание растворенных веществ в воде препятствует использованию ее для питания паровых котлов из-за снижения экономичности их работы (увеличение продувки), препятствует использованию воды для некоторых производств (синтетического каучука, капрона, киноплёнки, конденсаторной бумаги).

Жёсткость

Жёсткость воды хозяйственно-питьевых водопроводов должна быть не более 7 мг-экв/л и в особых случаях — до 10 мг-экв/л. Для различных технологий требования могут быть более жесткими — например, для питающей воды парового котла жесткость не должна быть выше 0,02 мг-экв/л.

Повышенная жёсткость вызывает перерасход мыла, усиленный износ белья при стирке, затруднение варки мяса, овощей, препятствует использованию воды для паровых котлов и некоторых видов производств (окрашивание тканей, производство искусственного волокна и т.д.). Повышенная карбонатная жёсткость добавочной воды при оборотных системах водоснабжения приводит к отложению карбоната кальция в теплообменных аппаратах и в охлаждающих устройствах (градирнях, брызгальных бассейнах).

Водородный показатель (рН)

В воде питьевых водопроводов значение рН должно находиться в пределах 6,5–8,5. Значения рН наряду с другими показателями качества воды (температура, общая щелочность, содержание кальция и сухой остаток) позволяет судить о способности воды отлагать в водопроводных трубах и охлаждаемой аппаратуре карбонат кальция или вызывать коррозию омываемых металлических поверхностей.

Железо

Содержание железа в питьевой воде не должно превышать 0,2 мг/л. Повышенное содержание железа в воде хозяйственно-питьевого водопровода влияет на вкус воды, может вызвать повреждение белья и появление ржавых пятен на сантехнике, препятствует использованию воды для некоторых производств (окрашивание тканей, производство киноплёнки и т.д.), в некоторых случаях является причиной образования в водопроводных трубах железистых отложений.

Сульфаты и хлориды

Содержание сульфатов и хлоридов в питьевой воде не должно превышать 250 мг/л. Наличие в воде более 250 мг/л сульфатов и хлоридов придаёт ей солоноватый привкус и приводит к нарушению работы пищеварительной системы человека.

Фториды

Содержание фторидов в питьевой воде должно быть на уровне 0,7–1,5 мг/л. Недостаток фтора в питьевой воде — менее 0,5 мг/л, а также его избыток — более 1,5 мг/л — при длительном употреблении такой воды вызывают заболевания зубов.

Аммиак, нитраты, нитриты

Их наличие служит сигналом о возможном загрязнении источника бытовыми сточными водами.

Кремниевая кислота

Препятствует использованию воды для питания котлов высокого давления (по причине отложения силикатной накипи на стенках котлов и лопатках турбин).

Свободная углекислота

Может вызвать коррозию металлов (в том числе водопроводных труб) и бетонных сооружений.

Растворённый кислород

Усиливает коррозию металла котлов, теплообменной аппаратуры, теплосетей и водопроводных труб.

Сероводород

Придаёт воде неприятный запах, вызывает коррозию труб.

Общее микробное число

Является общим показателем развития микрофлоры и микрофауны в воде. Для воды питьевого качества допускается наличие не более 100 бактерий в 1 мл воды.

Кишечная палочка

Является показателем загрязнения воды выделениями человека и животных. В воде питьевого качества её наличие недопустимо.