Обратный осмос — это одна из широко применяемых технологий очистки воды. Она позволяет удалить соли и другие элементы, которые могут неблагоприятно воздействовать на организм человека.
Данный метод получил распространение в 70-е годы прошлого столетия. Изначально его использовали для очистки воды, получаемой из морской. Она предназначалась для медицинских целей, производства некоторых концентратов в пищевой промышленности. Затем данный способ стал применяться в бытовых целях.
Процесс обратного осмоса заключается в принудительном пропускании (продавливании) исходной воды сквозь специальную полупроницаемую мембрану. Она изготавливается таким образом, что может задерживать частицы, размер которых составляет не более 0,001 микрона. Мембрана способна не пропустить такое количество микроорганизмов и вредных веществ, одно перечисление которых составит более двух страниц машинописного текста.
Примером такого устройства служит бытовой фильтр, состоящий из трех картриджей:
— механической (грубой) очистки;
— угольного фильтра;
— мембраны обратного осмоса.
Современные фильтры обратного осмоса выпускаются с различными дополнительными опциями. В них устанавливаются насосы, увеличивающие давление воды, автоматические клапаны, отключающие поступление жидкости при возникновении протечек, быстроразъемные фитинги, сменные фильтры. Такие изделия способны очистить воду на молекулярном уровне.
Современные системы, работающие на основе обратного осмоса, настолько эффективны, что ни одна из иных технологий очистки (ионного обмена, адсорбции) не может сравниться с ней. Самые качественные фильтры, применяемые для бытовой очистки воды, не способны полностью удалить из нее бактерии, радионуклиды, пестициды, тяжелые металлы, тригалометаны и прочие хлорорганические канцерогены.