Выбираем систему умягчения воды

Умягчитель воды необходим большинству водопроводных систем как магистрального, так и автономного типа. Специальный фильтр для стиральной машины, магнитный и других видов позволяет решить проблему образования накипи на нагревательных элементах электроприборов, предотвращает появление солевых отложений. Установка системы мягкой очистки не требует сложных манипуляций, но существенно экономит средства в будущем, делает воду безопасной для здоровья человека.

Зачем нужен?

Основное назначение умягчителей воды — удаление из ее состава солей кальция и магния, отвечающих за жесткость. По принципу своей работы эти приборы похожи на стандартные фильтры. Умягчитель пропускает через себя первичный поток, растворяя жесткие соединения. На выходе получается вода, которую можно использовать для кипячения, приготовления напитков, приема водных процедур. Бытовые приборы такого типа отличаются невысокой пропускной способностью, но выпускаются модели для загородных домов, способные нормализовать характеристики содержимого колодцев или скважин.

Для создания мягкой воды минеральные соли в ее составе нужно растворить. В большинстве случаев эта мера обязательна. Соответствует стандартам мягкости разве что жидкость, поступающая из самых глубоких, более 100 м, скважин. Наиболее жесткая вода — колодезная, в ней содержится максимальное количество минеральных солей.

Признаками того, что вода в кране слишком жесткая, можно назвать следующие факторы:

  • образование накипи на ТЭНах электрических приборов;
  • выпадение известкового налета на стенках раковины, ванны;
  • появление белесого налета на стенках посуды;
  • образование характерной пленки в горячих напитках;
  • снижение пенообразования моющих средств, ухудшение качества стирки;
  • быстрое вымывание цвета из тканей;
  • снижение напора воды в кране;
  • увеличение сроков закипания жидкостей, ухудшение их вкусовых свойств.

Постоянное употребление жесткой воды приводит к серьезным последствиям для жизни и здоровья человека. Избыток минеральных солей приводит к образованию камней в почках, в долгосрочной перспективе может привести к необходимости оперативного вмешательства. Также негативное влияние может сказаться на работе сердца, состоянии волос и кожных покровов человека. У некоторых детей реакция кожи на повышенную жесткость воды проявляется в форме атопического дерматита.

Виды

Определить, какой тип системы умягчения воды подойдет в конкретном случае, бывает достаточно сложно. Промышленные фильтры для очистки рассчитаны на значительные загрязнения, в быту они мало применимы. Здесь чаще устанавливается обычный проточный вариант оборудования, принцип работы которого заключается в прохождении жидкости через специальный резервуар. Впрочем, у каждого вида системы умягчения воды есть свои особенности, которые стоит изучить более подробно.

Полифосфатные

Классические умягчители для воды относят именно к этой категории. Они состоят из резервуара, монтируемого непосредственно в системе водоснабжения, а также из заполняющих его веществ. Полимерная колба имеет резьбовое соединение на одном из отводов, позволяет выполнять соединение с различными видами бытовой техники. В качестве фильтрата выступает полифосфатная кристаллическая соль, которая:

  • очищает воду;
  • насыщает ее натрия полифосфатами;
  • формирует оболочку, препятствующую выпадению и осаждению минеральных солей.

Эта группа фильтров предназначена для очистки жидкостей с умеренными показателями жесткости. Они подходят для эксплуатации в технических системах подачи воды: для стиральных и посудомоечных машин, отопительных котлов, водонагревателей. После такой очистки ее не следует употреблять внутрь, задействовать в приготовлении пищи. По своей конструкции фильтр может быть проточным или в виде дозатора, устанавливаться отдельно или в составе комплекса очистных сооружений.

За счет того, что после умягчения воды полифосфатными солями минеральный налет не оседает на нагревательных элементах. Они предохраняются от осаждения таких частиц, при этом радикально состав жидкости не меняется. Колба или наполняющие ее полифосфаты натрия требуют периодической замены — не реже 1 раза в течение 6 месяцев.

Ионообменные

Эта система умягчения воды состоит из резервуара с ионообменной смолой и трубки, по которой выходит уже обработанная жидкость. Компактные габариты делают ее оптимальным вариантом для домашнего применения. Уровень жесткости воды снижается при помощи особого вещества, заполняющего внутреннее пространство резервуара. Находящаяся здесь ионообменная смола при контакте с минеральными солями притягивает их, обеспечивая умягчение жидкости.

В конструкции системы такого типа предусматривается отдельный бак для регенерационной смеси, а также клапан для обратной промывки. Уровень снижения концентрации минеральных солей они обеспечивают в пределах 0,01 мг-экв/л. Ионообменные фильтры имеют внутри трубку, по которой очищенная вода поднимается к выходному отверстию. Пропускная способность такой системы зависит от объемов резервуара.

В процессе эксплуатации ионообменных фильтров они постепенно теряют свою эффективность. Для восстановления этих свойств готовится специальный регенерационный раствор на основе таблетированной поваренной соли. Частота обновления ионов натрия зависит от степени жесткости жидкости, интенсивности эксплуатации всей системы, определяется индивидуально. Двухсекционное оборудование можно продолжать эксплуатировать даже в период сервисного обслуживания.

Среди очевидных достоинств таких систем умягчения воды можно отметить:

  • долговечность;
  • высокую эффективность;
  • нетребовательность к уровню давления;
  • возможность использования в качестве бытового фильтра.

Химические

Фактически почти все химические средства для смягчения воды предусматривают использование ионного обмена. Те же, что не задействуют эти свойства полифосфатов, подразумевают добавление других веществ. Среди химических реагентов, которые могут использоваться в этом качестве, можно выделить обычную кальцинированную соду или известь. Этот метод годится для подготовки воды на стирку или для иных технических нужд. Для питья получаемая жидкость будет непригодна из-за повышенного содержания щелочи.

Также сегодня применяются антискаланты — составы против образования накипи. Они тоже имеют сугубо техническое назначение. В качестве коагулянтов могут использоваться фосфонаты. Метод подходит для применения в котельных.

Магнитные

Максимально простой магнитный вариант системы умягчения воды представляет собой разновидность оборудования, устанавливаемую на поверхность водопроводной трубы или врезаемую в ее конструкцию. В процессе своей работы такая система оказывает влияние на характеристики жидкости и содержащихся в ней минеральных компонентов. Магнитные поля препятствуют образованию накипи, помогают понизить жесткость в магистралях холодного водоснабжения.

Самые простые в эксплуатации — накладные модели. Магнитные поля в них сохраняют свою эффективность до 25 лет. Для их эксплуатации установлены ограничения на скорость движения среды в системе. Электромагнитный вариант устройства использует те же принципы, но дополнительно обладает способностью разрушать минеральные соли в воде. Прибор подключается к сети, устанавливается на поверхности трубопровода. При постоянном использовании также удаляется налет, сформировавшийся внутри труб. У электромагнитных умягчителей воды есть множество достоинств:

  • отсутствие необходимости в обслуживании;
  • низкое энергопотребление;
  • совместимость с другим оборудованием.

Мембранные

Наиболее известные умягчители воды этого типа — системы обратного осмоса, считающиеся одними из самых эффективных в очистке жидкостей для бытовых нужд. Они способны не только нормализовывать параметры жесткости, но и удалить вредные или потенциально опасные примеси. Этот фильтр хорош тем, что выполняет все необходимые задачи, не требуя установки дополнительного оборудования. На выходе получается дистиллированная жидкость — безопасная, универсальная, без посторонних привкусов и ароматов. Из-за этого мембранные системы умягчения воды не применяют в сочетании со скважинами и другими природными источниками водоснабжения.

Избежать подобных проблем помогает обратная минерализация — для нее в системе должен быть предусмотрен специальный отсек. Кроме того, в современных мембранных умягчителях используют комбинацию угольного и полипропиленового фильтра предварительной очистки. Такое сочетание существенно замедляет износ оборудования. Рассчитаны мембранные фильтры на системы подачи воды с давлением не выше 4 атмосфер. Системы обратного осмоса комбинируют в себе несколько картриджей, с разным наполнением и функциями. Принцип их работы достаточно прост.

  1. Водопроводная вода поступает в 1 секцию. Она представлена полипропиленовым резервуаром, в котором происходит отфильтровывание наиболее крупных частиц. Обычно это песчинки, накипь, ржавчина.
  2. Жидкость перетекает во 2 секцию. Здесь установлен угольный фильтр, удаляющий опасную органику и хлор. Очищающее вещество представлено в гранулах.
  3. Жидкость поступает в 3 секцию. Здесь установлен фильтр на основе брикетированного активированного угля. В процессе очистки из воды удаляются остатки органических примесей, задерживаются частицы загрязнений иного происхождения.

По завершении процессов фильтрации жидкость переходит через мембрану в бак-накопитель. Потребителю она подается через дополнительный угольный постфильтр, позволяющий улучшить ее ароматические и вкусовые характеристики.

Как выбрать?

Подбор подходящего умягчителя воды для дома при ее заборе из скважины, колодца, можно сделать, опираясь на разные критерии. Среди них — назначение оборудования, ведь для квартиры и для коттеджа потребности в смягчении поступающей жидкости будут разными. Кроме того, учитывать стоит.

  1. Степень водоподготовки. Здесь важно уделять внимание конечному использованию жидкости. Кабинетный или кухонный умягчитель для питьевой воды должен иметь систему доочистки, позволяющую довести его содержимое до уровня санитарных требований. Для водонагревателя, бассейна, для стиральной и посудомоечной машины, для газового котла и других хозяйственных нужд стандарты не столь строги.
  2. Тип конструкции. Это может быть только умягчитель или целая станция, способная действовать в комплексе, удаляя не только лишние минеральные соли, но и механические, минеральные загрязнения. Предварительно стоит сделать анализ, чтобы оценить возможные нарушения в составе жидкости.
  3. Пропускную способность. Она влияет на то, сколько жидкости в течение часа может отфильтровать умягчитель. Исходя из скорости циркуляции в системе определяется конкретная модель.
  4. Способ установки. Накладные модели можно монтировать на трубе или кране. Варианты с размещением под мойкой используют в многоступенчатых очистных сооружениях. Магистральные фильтры ставятся исключительно в трубу, путем врезки.
  5. Особенности исполнения. Бытовые фильтры-кувшины — автономные резервуары, в которых подготавливается питьевая вода. Они могут устанавливаться на кухне. Ионообменные установки стационарного типа со сменными картриджами или системой регенерации подходят для домов с высоким потреблением воды. Магнитные и электромагнитные модели рекомендуют комбинировать с системами обратного осмоса.

Как пользоваться?

Для того чтобы оценить качество очистки воды после установки системы умягчения, нужно периодически применять меры контроля. Проще всего решить задачу с применением простейших тест-полосок. Они дают мгновенную реакцию, обеспечивают возможность периодически повторять проверку. Подключение и настройка большинства умягчителей воды осуществляется согласно инструкции производителя. В случае если речь идет об ионообменной системе, справиться с задачей вполне можно самостоятельно. Для этого достаточно.

  1. Установить трубку для подъема воды в резервуаре. Важно ее выровнять. Затем на расстоянии около 0,8-1,2 см от края выполняется обрезка.
  2. Удалить фаску. Закрепить трубку в углублении, затем заглушить отверстие для предотвращения попадания внутрь фильтрующей среды.
  3. Надеть на баллон воронку. Засыпать через нее гравий так, чтобы он закрыл нижнюю распределительную систему. Хватит 1/4 части мешка (около 6,25 л).
  4. Засыпать ионообменную среду. Ее добавляют небольшими порциями. По завершении заправки можно убрать заглушку. Горловину очистить.
  5. Собрать систему клапанного управления. Лучше придерживаться схемы, предложенной производителем. У разных брендов она отличается.
  6. Выполнить подключение к солезаборному баку.
  7. Смонтировать клапан на корпусе фильтра, соединить его с блоком питания.

Когда все элементы будут установлены в заданном порядке, можно будет с легкостью обеспечить пуск оборудования в работу. Техническое обслуживание тоже должно быть своевременным. Например, установка ионного обмена нуждается в регулярной прочистке трубок и насадок, при помощи которых осуществляется регенерация ионообменной смолы. В этом случае оборудование не выйдет из строя в результате механического засора.