Для успешной работы любого котла необходимо, чтобы химический состав воды, поступающей в котёл, соответствовал санитарным требованиям. Дело в том, что химический состав воды оказывает очень сильное влияние на такие характеристики как долговечность и надёжность (это касается образования накипи, ржавчины).
Какие данные понадобятся вам для того, чтобы выбрать правильное оборудование по очистке воды для котла
- часовой и суточный объем подпиточной воды, подразумеваются максимальные показатели (Qmax час; Q max сут);
- непрерывный или разовый режим подпитки используется;
- источник снабжения водой, химический анализ жидкости;
- требования к качеству воды для данного типа котлов (зависят от его рабочих характеристик).
Предварительная обработка воды связывает следующие процессы:
- механическую фильтрацию (предварительные механические фильтры);
- удаление железа (т.н. обезжелезивание);
- умягчение воды.
Также решаются следующие проблемы (но значительно реже)
- понижение уровня щелочности;
- понижение уровня содержания соли;
- удаление углекислоты (процесс декарбонизации).
При помощи фильтрации ликвидируется наличие примесей
Для того, чтобы ликвидировать наличие таких примесей, выпадающих в осадок, как песок, окислы железа, соли, плюс для избавления от взвесей (глина, грязь, прочие органические вещества) используется работа механических фильтров (конструкции могут быть различными).
Если загрязнения незначительны (например, до 5,0 мг на литр), эксплуатируются фильтры картриджного типа (типы их: сменные, промывные), к преимуществам их относятся малые размеры большая скорость протекания процесса фильтрации.
Если в воде содержится взвесей более, чем в отношении 15 мг на литр, необходимо производить процесс фильтрации с помощью напорных фильтров с использованием смешанного слоя (песок и антрацит).
Иногда, при наличии особенно сложных смесей, применяют коагуляцию и флокуляцию для очистки воды.
Ионный обмен – умягчение воды и её очистка
Фильтры для умягчения воды применяют метод ионного обмена (подразумевает использование катионитов и анионитов).
Распространённым является способ натрий-катионирования (при этом вода проходит через натриевую форму катионита. Посредством этого процесса из воды ликвидируются катиониты Са+2 и Mg+2 (они сорбируются катионитом, а затем ликвидируются при процессе обратного ионного обмена в момент регенерации катионита 10-15-процентным раствором натрий-хлор). Таким образом, в воду проходят ионы натрия, а анионный состав воды не претерпевает каких-либо изменений.
Карбонат натрия проходит процесс распада при высоких температурах (свыше 150-ти градусов по Цельсию, он распадается на NaOH и СО2). Умягчение воды происходит с использованием реагентов.
Заметьте, что один литр смолы прорабатывает не больше, чем сорок своих объемов воды в течение часа. Это является важнейшим моментом в вашем выборе оборудования для очистки воды.
Например: для проработки кубического метра воды в течение часа ионного процесса для установки потребуется 25 литров катионита.
1000 литров
———————— = 25 литров
40 объемов
Умягчители воды, использующие ионный метод обеспечивают непрерывную переработку (очистку) воды в промышленных целях на предприятиях.
Лучше всего выбирать с этой целью устройства TWIN ALTERNATOR, где одна ёмкость с катионитом находится в режиме «сервис» (умягчение воды), вторая же — в режиме «регенерации», т.е. ожидания.
После того как встроенный счётчик определяет, что первая колонна (ёмкость) полностью выработана, в рабочий процесс входит ёмкость № 2.
Это оборудование способно бесперебойно работать в течение 3-5-ти лет, процесс эксплуатации оборудования полностью автоматизирован.
Подготовка воды начального уровня, действуя одновременно с химической очисткой воды, позволяет сохранять максимально оптимальный режим работы котловых установок, свести затраты на эксплуатацию и ремонт оборудования к минимуму.