Что такое жёсткость воды

Жесткостью называется показатель суммарного содержания растворенных в воде солей магния и кальция. Неприятный горький вкус, опасность для здоровья, ускорение износа бытовой техники, непригодность для использования в пищевой промышленности — главные минусы жесткой воды, заставляющие задуматься о необходимости применения методов ее умягчения.

 

Понятие «жёсткость» включает в себя физические и химические свойства воды, связанные с наличием в ней магния и кальция. Помимо этого, жёсткая вода характеризуется определенным содержанием фосфатных, хлоридных и органических соединений.

Источником ионов кальция, магния и других щелочноземельных металлов являются природные залежи гипса, известняка и доломита. Таким образом, к повышенной жёсткости приводит глубокое залегание вод. Также ионы кальция и магния попадают в воду в результате микробиологических процессов в почве или из сточных вод промышленных организаций. В поверхностных источниках данная характеристика зависит от следующих внешних факторов:

  • погода;
  • время года,
  • температура воздуха.

Наиболее высокие значения жёсткость воды в реках и озерах приобретает ближе к окончанию зимы, а минимальные — во время весеннего половодья из-за сильного разбавления мягкой талой или дождевой водой. Самой жёсткой считается вода из морей и океанов.

Категории жёсткости

Существует несколько классификаций жёсткости воды. В одной из них данное свойство измеряется, исходя из содержания в жидкости солей, выраженного в миллиграммах.

  • жёсткая вода — 4-6 мг-экв/л;
  • нормальная вода — 2-4 мг-экв/л;
  • мягкая вода — менее 2 мг-экв/л.

Другая классификация предполагает измерение жёсткости в градусах. Её категории, показатели и местонахождение источников приведены в таблице ниже.

Степень жесткости водыПоказатели измеренияМестонахождение
мягкаяменее 2 градусовисточник рядом с болотами или талая вода
средней жёсткости2-10 градусовскважина или колодец на участке в любой местности
жёсткая7,1 — 11 градусовзагрязненные территории с повышенным содержанием солей в почве

Общая жёсткость вычисляется путём сложения величин карбонатной (временной) и некарбонатной (постоянной) жесткости.