Жесткостью называется показатель суммарного содержания растворенных в воде солей магния и кальция. Неприятный горький вкус, опасность для здоровья, ускорение износа бытовой техники, непригодность для использования в пищевой промышленности — главные минусы жесткой воды, заставляющие задуматься о необходимости применения методов ее умягчения.
Понятие «жёсткость» включает в себя физические и химические свойства воды, связанные с наличием в ней магния и кальция. Помимо этого, жёсткая вода характеризуется определенным содержанием фосфатных, хлоридных и органических соединений.
Источником ионов кальция, магния и других щелочноземельных металлов являются природные залежи гипса, известняка и доломита. Таким образом, к повышенной жёсткости приводит глубокое залегание вод. Также ионы кальция и магния попадают в воду в результате микробиологических процессов в почве или из сточных вод промышленных организаций. В поверхностных источниках данная характеристика зависит от следующих внешних факторов:
- погода;
- время года,
- температура воздуха.
Наиболее высокие значения жёсткость воды в реках и озерах приобретает ближе к окончанию зимы, а минимальные — во время весеннего половодья из-за сильного разбавления мягкой талой или дождевой водой. Самой жёсткой считается вода из морей и океанов.
Категории жёсткости
Существует несколько классификаций жёсткости воды. В одной из них данное свойство измеряется, исходя из содержания в жидкости солей, выраженного в миллиграммах.
- жёсткая вода — 4-6 мг-экв/л;
- нормальная вода — 2-4 мг-экв/л;
- мягкая вода — менее 2 мг-экв/л.
Другая классификация предполагает измерение жёсткости в градусах. Её категории, показатели и местонахождение источников приведены в таблице ниже.
Степень жесткости воды | Показатели измерения | Местонахождение |
---|---|---|
мягкая | менее 2 градусов | источник рядом с болотами или талая вода |
средней жёсткости | 2-10 градусов | скважина или колодец на участке в любой местности |
жёсткая | 7,1 — 11 градусов | загрязненные территории с повышенным содержанием солей в почве |
Общая жёсткость вычисляется путём сложения величин карбонатной (временной) и некарбонатной (постоянной) жесткости.